Veranstaltungen 2018
Details zu bevorstehenden Arbeitseinsätzen folgen in Kürze

Impressionen der Veranstaltungen 2018

04.02.2018: Teilnahme am Aukrug-Boßel-Cup

Am Sonntag den 4. Februar 2018 schickten wir eine 6-köpfige Mannschaft  aus gestählten und wetterfesten Spielern zum diesjährigen  Aukrug-Boßel-Cup der SPD Aukrug. Da ERNA nicht ausreichend Spieler für  eine eigene Mannschaft stellen konnte, verstärkten die 4 erschienenen  Spieler unser Team.

Vom Sportplatz Aukrug aus ging es auf den Rundkurs über Bünzerfeld und wieder zurück.

Im Sportlerheim gab es nach Rückkehr eine heiße Suppe, um die durchnässten aber gut gelaunten Teilnehmer wieder aufzuwärmen. Unsere Mannschaft  verteidigte seinen hervorragenden vorletzten Platz aus dem Vorjahr.

Morgens war noch Weiß die vorherrschende Farbe.

Auch die Boßel-Kugel heute ganz in Weiß.

18.02.2018: Traditionelles Knicken - Kurs Teil 2

Zu diesem Thema veranstalteten wir am 05.02.2016 eine Exkursion in Theorie und Praxis unter Leitung von Jürgen Golz (siehe hier) nach  Hohenesch und in Aukrug.

Einige Teilnehmer  setzten das Gesehene bei sich zu Hause in die Praxis um. Nach zwei  Jahren gab es nun Fragen, wie weiter zu verfahren ist.

Jürgen Golz war sehr  gern bereit, auf unsere Fragen erneut  einzugehen. So trafen wir uns am  18. Februar um 9.30 Uhr zunächst bei  Jörg Rowehl im Garten, um seinen  Knick /Knickharfen zu begutachten.  Jürgen Golz erläuterte die  Wuchsgesetze dieses Knicks, derzeitiger  Zustand, voraussichtliche  Weiterentwicklung, aber auch Wege der Wuchslenkung und beantwortet  detailliert alle Fragen der Anwesenden.

Nach einer kurzen  Stärkung haben wir anschließend  noch einen zweiten Garten besucht.  Aufgrund  der Örtlichkeiten und unterschiedlichen Knickpflanzen sowie  Vorgehensweise bot sich ein völlig anderes Bild. Auch hier konnte Jürgen mit Vorschlägen zu unterschiedliche Weiterentwicklungen aufwarten.

Abschließend kann gesagt werden, dass wohl jeder neue traditionelle Knick sehr individuelle Züge zeigt. An diesem Vormittag konnten wir unser Wissen auffrischen und  auch viel Neues dazulernen. Jürgen Golz bot sich an, auch zukünftig bei  weiteren Fragen mit Rat und Tat - auch vor Ort - zur Seite zu stehen.

Wir danken Jürgen an dieser Stelle nochmals für seine freundliche Unterstützung.

P1011420
P1011425

Diskussionsbedarf

Die Teilnehmer in freudiger Erwartung.

P1210478

Auch die Geselligkeit kam nicht zu kurz.

P1210476

Mitte Februar - die Basis des neuen Knicks

P1210479
P1210475

Die Basis einer zukünftigen Knick-Harfe im eigenen Garten.

P1011448

Ein Monat später - Mitte März - ist der neue Knick schon  zu erahnen, weitere Äste wurden geknickt.

P1210480

Ein zukünftiger Knick aus Haselnuss.

28.09.2018: Mit den Aukruger Pfadfindern auf der Obstwiese

Der zweite Pfadfinderbesuch (siehe auch unter Arbeitseinsätze 2018) galt mehr dem Kennenlernen der Obstwiese. So gingen wir gemeinsam über die Wiese und zeigten einige Besonderheiten wie z.B. Quitten und  Mispeln oder ein Erdwespennest, vom Dachs ausgebuddelt. Die Kinder  probierten viele verschiedene Apfelsorten, Zwetschen und auch einen  Wildapfel. Zum Schluss durften die Kinder Äpfel aufsuchen und mit nach  Hause nehmen. Auch diese Aktion hat Spaß gemacht.

Pfad2-1 (FILEminimizer) Pfad2-2 (FILEminimizer)
Pfad2-3 (FILEminimizer) Pfad2-4 (FILEminimizer)

30.09.2018: Apfelfest auf der Obstwiese

Bei bestem Wetter - wie den ganzen Sommer auch -“ feierten wir unser  diesjähriges Apfelfest. Eine so reichhaltige Apfelernte wie in 2018  haben wir bisher nicht erlebt und dies trotz des so trockenen Sommers.

Obst1 (FILEminimizer)
Obst2 (FILEminimizer)
Obst3 (FILEminimizer) Obst4 (FILEminimizer)
Obst6 (FILEminimizer)