Impressionen der Veranstaltungen 2018

18.02.2018: Traditionelles Knicken - Kurs Teil 2

Zu diesem Thema veranstalteten wir am 05.02.2016 eine Exkursion in  Theorie und Praxis unter Leitung von Jürgen Golz (siehe hier) nach  Hohenesch und in Aukrug.

Einige Teilnehmer setzten das Gesehene bei sich zu Hause in die  Praxis um. Nach zwei Jahren gab es nun Fragen, wie weiter zu verfahren  ist.

Jürgen Golz war sehr gern bereit, auf unsere Fragen erneut  einzugehen. So trafen wir uns am 18. Februar um 9.30 Uhr zunächst bei  Jörg Rowehl im Garten, um seinen Knick /Knickharfen zu begutachten.  Jürgen Golz erläuterte die Wuchsgesetze dieses Knicks, derzeitiger  Zustand, voraussichtliche Weiterentwicklung, aber auch Wege der  Wuchslenkung und beantwortet detailliert alle Fragen der Anwesenden.

Nach einer kurzen Stärkung haben wir anschließend  noch einen zweiten Garten besucht. Aufgrund  der Örtlichkeiten und unterschiedlichen Knickpflanzen sowie  Vorgehensweise bot sich ein völlig anderes Bild. Auch hier konnte Jürgen mit Vorschlägen zu unterschiedliche Weiterentwicklungen aufwarten.

Abschließend kann gesagt werden, dass wohl jeder neue traditionelle Knick sehr individuelle Züge zeigt. An diesem Vormittag konnten wir  unser Wissen auffrischen und auch viel Neues dazulernen. Jürgen Golz bot sich an, auch zukünftig bei weiteren Fragen mit Rat und Tat - auch vor  Ort - zur Seite zu stehen.

Wir danken Jürgen an dieser Stelle nochmals für seine freundliche Unterstützung.

P1011420

04.02.2018: Teilnahme am Aukrug-Boßel-Cup

Am Sonntag den 4. Februar 2018 schickten wir  eine 6-köpfige Mannschaft aus gestählten und wetterfesten Spielern zum diesjährigen Aukrug-Boßel-Cup der SPD Aukrug. Da ERNA nicht ausreichend Spieler für eine eigene Mannschaft stellen konnte, verstärkten die 4 erschienenen Spieler unser Team.

Vom Sportplatz Aukrug aus ging es auf den Rundkurs über Bünzerfeld und wieder zurück.

Im Sportlerheim gab es nach Rückkehr eine heiße Suppe, um die durchnässten aber gut gelaunten Teilnehmer wieder aufzuwärmen. Unsere Mannschaft verteidigte seinen hervorragenden vorletzten Platz aus dem Vorjahr.

Morgens war noch Weiß die vorherrschende Farbe.

Auch die Boßel-Kugel heute ganz in Weiß.

Die Teilnehmer in freudiger Erwartung.

P1011425

Diskussionsbedarf.

P1210475

Die Basis einer zukünftigen Knick-Harfe im eigenen Garten.

P1210478

Auch die Geselligkeit kam nicht zu kurz.

P1210479

Ein zukünftiger Knick aus Haselnuss.

P1210480
P1011448

Ein Monat später - Mitte März - ist der neue Knick schon  zu erahnen, weitere Äste wurden geknickt.

P1210476

Mitte Februar - die Basis des neuen Knicks